Der Gefu Fleischwolf im Test

Der Gefu Fleischwolf ist das einzige manuell betriebene Gerät im Test. Heutzutage werden nur noch wenige handbetriebene Fleischwölfe verkauft, wofür es mehrere Gründe gibt:
- Elektronische Fleischwölfe können mehr Fleisch in einer kürzeren Zeitspanne verarbeiten.
- Manuelle Geräte müssen mit der Hand gekurbelt werden, der dabei entstehende Kraftaufwand ist nicht zu verachten!
- Grobes Fleisch, welches viele Sehnen oder sogar Knochen besitzt, ist mit einer manuellen Fleischmaschine nicht wirklich zu zerkleinern.
- Mittlerweile gibt es schon günstige elektronische Fleischwölfe, die nicht viel mehr kosten.
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Trotz der Vorteile von elektronischen Produkten wird der Gefu noch von vielen Menschen angewendet. Seine Stärken liegen in der Verarbeitung von Teig und der Herstellung von Spritzgebäck. Mit feinen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Fleisch ohne Sehen und Knochen hat der Gefu keine Probleme.
Im Artikel "Fleischwolf manuell" gibt es viele Informationen zu dieser Fleischwolf-Art.

Zubehör
Im Lieferumfang befindet sich ein Spritzgebäckvorsatz und 6 Motivschablonen, mit welchen sich Plätzchen in verschiedenen Formen zubereiten lässt. - Mehr ist leider nicht dabei.
Daten zum Gerät
Der 3 kg schwere Fleischwolf besteht aus verzinnten Stahlguss, leider ist die Oberfläche sehr rau, wodurch er sich nicht ganz so leicht reinigen lässt. Lochscheibe und Messerschneide (s. Vorschneider) sind aus Edelstahl gefertigt, was Langlebigkeit und einfache Reinigung verspricht.
Der Abstand zwischen den Schrauben der Schraubzwinge ist großzügig bemessen, wodurch sich das Gerät auch an dicken Tischplatten anbringen lässt.
Er ist in 3 verschiedenen Größen (5, 7/8, 8) erhältlich, wenn sie grobe Lebensmittel verarbeiten möchten, sollte sie eher zu einer größeren Nummer greifen. Sie erhalten exakte Informationen zu den unterschiedlichen Größen im Fleischwolf Test-Artikel.
Benutzung
Klemmen sie ihn mit der Schraubzwinge an einer Tischkante fest, vergewissern sie sich, dass er fest sitzt und auch mit Krafteinwirkung nicht verrutscht.
Die Nahrungsmittel werden mit einer Hand in den Trichter gefüllt, währenddessen kurbeln sie mit der anderen, bis die zerkleinerte Masse durch die Frontscheibe gedrückt wird. Natürlich sollten sie darunter eine Auffangschale legen.
Reinigung
Leider kann der Hauptkörper und die Schnecke nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Hier müssen sie mit der Hand ran: Waschen sie die Teile unter heißem Wasser oder im regulären Spülgang.
Fazit
Ein einfacher Fleischwolf, der sich primär zum Verarbeiten von Teig eignet. Auch für kleinere Fleischmengen - z. B. für Burger-Frikadellen (s. Hamburgerpresse Test) - lässt sich der Gefu wirksam einsetzen, jedoch sollten sie nur feines Fleisch ohne Sehnen verwenden.