Spritzgebäck Fleischwolf: Modell-Auswahl, Anwendung & Rezepte
In diesem Artikel erfahren Sie Mehr über die Herstellung von Spritzgebäck unter der Verwendung eines Fleischwolfs.
Im ersten Abschnitt finden Sie meine persönlichen Empfehlungen für den besten Fleischwolf für Spritzgebäck (nicht jeder Fleischwolf eignet sich zur Verarbeitung von Teig), danach kläre ich Sie über die richtige Anwendung auf, abschließend finden Sie einige nützliche Rezeptideen.
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Die besten Fleischwölfe für Spritzgebäck:
Spritzgebäck ist eine Plätzchensorte, die aus Mürbeteig hergestellt wird. Der Teig wird durch einen Fleischwolf mit Gebäck-Aufsatz gepresst, wodurch sich die entstehenden Teigschlangen problemlos formen lassen. Anschließend wird der geformte Teig mit Schokolade oder ähnlichen Süßigkeiten verziert, und im Ofen gebacken.
Mürbeteig lässt sich auch mit "Spritzbeuteln" und "Gebäckspritzen" verarbeiten, jedoch nimmt hier die Zubereitung mehr Zeit in Anspruch, und es werden nicht so saubere Ergebnisse erzielt.
Die folgenden Fleischwölfe sind besonders gut für die Zubereitung von Gebäck geeignet:
Lurch 10250 Drehwolf
Der Gebäck-Drehwolf von Lurch ist speziell für die Teigverarbeitung entwickelt worden, mit ihm lassen sich viele Plätzchensorten kinderleicht herstellen.
Elektrische Fleischwölfe kosten i.d.R. über 50€, wer ausschließlich Teig formen möchte ist mit einem manuellen Gerät sowieso besser dran.
Die meisten Bauteile sind aus Kunststoff angefertigt, welche einfach zu reinigen sind. Im Lieferumfang ist ein Spritzgebäckvorsatz mit vier verschiedenen Motiven enthalten.
Wer feines Fleisch (ohne Sehnen) und Gemüse wolfen möchte, setzt eines der beiden Schneidemesser ein. Das leichte Plastikgehäuse kann mittels Saugfüßen an der Arbeitsfläche befestigt werden, sodass es im Betrieb nicht verrutscht.
Über 400 Käufer geben dem Lurch 10250 eine Bewertung von 4,3 von 5 Sternen auf Amazon.
Bluespoon Teigwolf
Der Küchenhersteller "Bluespoon" hat ebenfalls einen Teigwolf für die Herstellung von Spritzgebäck entworfen. Das Gehäuse besteht wie beim Modell von Lurch aus hochwertigem Kunststoff.
Das folgende Zubehör ist enthalten:
- 2 Lochscheiben
- 7 Pastaaufsätze
- Pastaschneider
- Würstchenaufsatz
- Gebäckaufsatz
Bei diesem Produkt sind die beiliegenden Pastaaufsätze interessant, mit denen sich verschiedene Pastasorten zubereiten lassen. Der Bluespoon ist erst seit November im Sortiment von Amazon.de. Daher liegt erst eine Bewertung vor, in der ein Kunde 5 Sterne vergab. In der Rezension wurde die einfache Bedienung, der leichte Aufbau und unkomplizierte Reinigung gelobt.
Gefu "Transforma"
Der Transforma ist ein manueller Fleischwolf aus dem Hause Gefu. Im Vergleich zu anderen handbetriebenen Modellen enthält der Transforma eine Vielzahl an Zubehörteilen.
Im Lieferumfang befinden sich:
- 2 Lochscheiben (grob und fein)
- Spritzgebäckvorsatz (mit 5 Motiven)
- Küchenpinsel (zum Glasieren und Marinieren)
- Teigschaber
Der Transforma punkte vor allem durch sein modernes Design und der Möglichkeit, ihn mittel Saugfuß zügig am Tisch zu befestigen. Laut Hersteller ist ein selbstschärfendes Flügelmesser verbaut.
Kunden loben die spülmaschinengeeigneten Bauteile, die man bei anderen manuellen Wölfen vergeblich sucht.
Gefu Fleischwolf
Der manuelle Fleischwolf der Marke Gefu ist eines der besten Produkte in seiner Preisklasse.
Auch er kann zwar elektrischen Modellen bei der Verarbeitung von sehnigen Fleisch und anderen groben Lebensmitteln nicht das Wasser reichen. Doch bei der Produktion von Teig und anderen weichen Stoffen (orientalische Küche) spielt er seine Stärken aus.
Das Gehäuse besteht aus verzinnten Chromstahl, die Einzelteile wie Messerscheibe und Lochplatte bestehen aus Edelstahl, was die Reinigung erheblich erleichtert.
Er wird mittels einer großzügig dimensionierten Tischklemme an der Arbeitsfläche festgemacht, was einen festen Stand ermöglicht. Er ist in verschiedenen Größen (5, 7/8, 8) erhältlich; Hier erfahren Sie mehr über die unterschiedlichen Fleischwolf-Größen.
Auch er kommt mit einem Spritzgebäckvorsatz, dem verschiedene Formen zu Auswahl stehen.
Für Küchenmaschinen gibt es Fleischwolfaufsätze (z.B. der Kitchenaid Fleischwolf Aufsatz), denen ein Spritzgebäckvorsatz beiliegt. Diese kosten in vielen Fällen genauso viel wie ein günstiger Fleischwolf, und sind ihnen leistungstechnisch unterlegen, daher lohnt sich diese Erweiterung in der Regel nicht.
Oben habe ich nur handbetriebene Fleischwölfe aufgelistet, da sie aus Kostengründen die effektivste Methode zu Teigherstellung sind. Wenn Sie jedoch etwas mehr Geld übrig haben oder noch andere Gerichte erschaffen möchten, sollten Sie definitiv zu einem elektrisch betriebenen Modell greifen. Mehr Informationen erhalten Sie in meinem Fleischwolf Vergleich.
Anwendung
Wenn Sie nicht wissen, in welcher Reihenfolge Sie die Teile zusammenbauen müssen, oder wenn Sie die Bedienungsanleitung verloren haben, dann hilft ihnen vielleicht diese Grafik weiter:
Befestigen Sie den Wolf am Tisch, manche haben Saugnäpfe oder Tischzwingen, elektrische Drehwölfe müssen aufgrund ihres hohen Eigengewichts nicht verankert werden. Vergewissern Sie sich, dass er einen festen Stand hat und nicht verrutscht.
Setzten Sie nun den Gebäckvorsatz am Befestigungsring des Geräts an, und wählen ihre gewünschte Schlangenform aus.
Wenn Sie ihren Teig fertig geknetet haben, müssen ihn stückweise in den Trichter geben, und mit der anderen Hand die Kurbel betätigen. Nun wird die Teigmasse im inneren durch die Förderschnecke bewegt, wo Sie im Anschluss durch das Motiv im Spritzgebäckaufsatz gedrückt wird.
Wenn die Teigschlange die gewünschte Länge erreicht hat, können Sie sie einfach abzupfen und in Form bringen. Arbeiten sie zügig, der Teig darf nicht trocknen!
Spritzgebäck-Rezepte für den Fleischwolf
Bevor ich auf die Backrezepte eingehe, möchte ich ihnen noch kurz zeigen, wie der Mürbeteig (Spritzgebäck Teig) in seiner Grundform aussieht. Wenn sie dies beherrschen, dann können sie auch selbst improvisieren und ihren Back-Ideen freien Lauf lassen.
Mürbeteig Basis
Der Teig erlangt seine Spritzfähigkeit durch einen hohen Wasseranteil von 25%; die restlichen 75% bestehen aus Mehl, Eiern, und Milch. Normalerweise setzt man dem Mehl einen Stärkeanteil bei, was das Gebäck zarter macht.
Das Gemisch wird mit Hilfe einer sogenannten Tülle (Vorsatz am Spritzbeutel oder Fleischwolf) auf das Backblech gespritzt, wo es in Kringel, Stangen oder S-Form dressiert (geformt) wird. Danach werden die Teiglinge 5 bis 15 Minuten lang gebacken.
Normalerweise werden dem Gebäck noch Schokolade, Zucker, Zimt, Nüsse oder andere Köstlichkeiten zugesetzt. Was besonders gut schmeckt, erfahren sie jetzt.
Rezepte
Hier eine einfache Rezeptur, die sich besonders gut zur Bearbeitung mit dem Fleischwolf eignet.
Butter-Spritzgebäck von Oma mit Schoko-Glasur
Die folgenden Zutaten eignen sich für zwei Backbleche Spritzgebäck:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Messerspitze Salz
- 500g Mehl (405)
- 125g Stärke (Mondamin)
- 3 TL Backpulver
- 150g Milch oder Kuchenglasur
Teigzubereitung:
Vermischen sie die Butter, Zucker, Zitronenschale, Salz, und Vanillezucker mehrere Minuten (2 - 4 ) lang mit einem Rührgerät, benutzen sie ein hohes Gefäß, sodass nichts überschwappt.
Danach werden die Eier untergerührt. Mischen sie Mehl, Backpulver und Stärke in einem zweiten Behältnis zusammen. Wenn sich die Masse verbunden hat, können sie sie mit dem vorher angemischten Teig vermengen.
Lassen sie ihn jetzt ca. 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen. Nun wird der Fleischwolf mit der festen Teigmasse befüllt, und sie können die Teigschlangen nach ihrem Belieben gestalten.
Achtung: Dieser Spritzteig lässt sich nicht mit dem Spritzbeutel spritzen, da er zu fest ist.
Backen:
Fetten sie das Backblech ein oder legen es mit Backpapier aus. Ordnen sie die Teiglinge darauf an, sodass ein ausreichender Abstand zur nächstgelegenen Teigfigur bleibt.
Backen sie die Spritzteiglinge im Vorgeheizten Ofen auf 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 - 15 Minuten lang.
Nach dem Backvorgang können sie die Plätzchen mit einer Schokoglasur verzieren.